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Safran in Deutschland

Im Iran werden jährlich ca. 300 Tonnen Safran produziert, das sind 95 % der Safran-Weltproduktion. Tendenziell verschlechtern sich die Anbaubedingungen im Iran kontinuierlich. Trotz der ständigen Ausweitung der Anbauflächen wächst die Produktion nur verhalten und die Lage der Flächen driftet von der Mitte des Landes in den Norden. Es ist anzunehmen, dass der dafür ursächliche Klimawandel die Produktion mittelfristig deutlich einschränken wird. Diese Entwicklung wird den Markt der Safran-Produzenten neu aufteilen, was auch als Chance für eine Produktion in Deutschland zu sehen ist.

In Deutschland ist die Menge an konsumiertem Safran in den letzten zehn Jahren deutlich gestiegen. Der Preis pro Gramm hat sich mehr als verfünffacht. In Deutschland werden jährlich ca. 1,3 Tonnen Safran verbraucht. Bei einem mittleren Preis von 17.000 Euro pro Kilogramm entspricht dies einem Wert von ca. 22 Millionen Euro. Der Anteil deutscher Produktion ist verschwindend gering.


Safran als Wirtschaftsfaktor

Safran-Anbau ermöglicht einen fast doppelt so hohen Umsatz pro Flächeneinheit wie z.B. der Weinanbau. So sind Erträge von mindestens fünf Kilogramm pro Hektar durchaus als realistisch anzusehen. Bei einem Preis von ca. 17.000 Euro pro Kilogramm treten z.B. die Kosten für die Flächenpacht in den Hintergrund. Das Bewirtschaften von Restflächen, welche schlecht zu bearbeiten sind, lohnt sich und die Ruhezeiten bis zur nachfolgenden Bestellung mit Safran können zusätzlich für andere Ackerfrüchte genutzt werden.

Somit ermöglicht der Anbau von Safran eine Steigerung der Wertschöpfung des Bodens und eine Erhöhung der wirtschaftlichen Leistung der bäuerlichen und gärtnerischen Betriebe.


Potenziale des Safrans

Die Safranfäden sind hoch konzentriert und vier bis zehn Jahre haltbar. In den ersten Jahren der Lagerung verbessert sich sogar ihre sensorische Qualität. Sie lassen sich mit geringem Aufwand zur Veredlung von Lebensmitteln einsetzen. Diese veredelten Produkte nehmen das Image der Exklusivität des Safrans auf und wirken verkaufsfördernd. So sind z.B. Safran-Bier (produziert durch eine regionale Brauerei), Safran in Honig als Spezialität (angeboten durch die Imker der Region), Safran-Senf, flüssiges Salz (Sole) mit Safran u.a. schnell und technisch einfach zu realisieren. Damit besitzt das Gewürz das Potenzial für einen breit aufgestellten und feingliedrigen Vermarktungsimpuls - insbesondere für Klein-Erzeuger von Lebensmitteln.


Wissenswertes im Safran-ABC  

Produktfoto

 

A- Aphrodisisch, Safran steigert sowohl die Produktion der Samenzellen als auch die Libido 

B- Blutdrucksenkend 

C- Crocus Sativus ist der wissenschaftliche Name für die Safranpflanze  

D- Depression, Safran wirkt antidepressiv und aufheiternd 

E- Ernte, die Safranernte findet im Herbst statt 

F- Fäden, die Fäden der Safranblüten werden als Gewürz verkauft, eine Safranblüte hat für gewöhnlich drei Fäden 

G- Gelb, Safran färbt Lebensmittel, Haut und Textilien gelb ein 

H- Handarbeit, Safran wird nicht industriell hergestellt, sondern die einzelnen Arbeitsschritte werden noch per Hand erledigt 

I- Iran, der meiste Safran, der in deutschen Supermärkten erhältlich ist, stammt aus dem Iran 

J- Jonathan Safran Foer ist Autor des Buches: „Wir sind das Klima! Wie wir unseren Planeten schon beim Frühstück retten können.“ 

K- Knollen, entgegen der Erwartung vieler Menschen ist der Safran keine Zwiebel, sondern ein Knollengewächs 

L- Lagerung, wenn Safran nach der Ernte 4 Monate trocken gelagert wurde, ist er mehrere Jahre lang haltbar 

M- Mittelalter, im Mittelalter wurde auch in Deutschland Safran angebaut 

N- Naturheilmittel, da Safran gegen vielerlei Beschwerden helfen kann, dient es als sehr wirksames, wenn auch teures, Naturheilmittel 

O- Opiumhaltige Medikamente wurden mit Safran gestreckt 

P- Paella, das spanische Nationalgericht wird auch mit Safran zubereitet  

Q- Qualität, die Qualität des Safrans hängt von Reinheit, Färbekraft und Duft ab 

R- Risotto, Safran Risotto ist eines der beliebtesten Gerichte, die mit Safran zubereitet werden 

S- Safranfälschung, teilweise wird gemahlener Safran mit Kurkuma gestreckt 

T- Tee mit Safran, kann mit weißem Tee oder Kardamom zubereitet werden. 

U- Unverwechselbar, Safran verströmt einen unverwechselbaren, einzigartigen Duft 

V- Violett, die Blüten sind violett 

W- Wasser, Safran ist wasserlöslich 

X- X Saffron Clive Christian Limited Edition Unisex ist ein preisintensives Parfüm 

Y- yhW-Why, Warum ist Safran so teuer? Für ein Gramm braucht es ca. 200 Blüten. 

Z- Zupfen, die Blüten werden zur Ernte ausgezupft und die Fäden getrocknet 
 

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